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Holzschneidbretter sind mit der richtigen Pflege treue und langlebige Begleiter in der Küche. Mit der Zeit verlieren aber auch die hochwertigsten Bretter ihre schöne Optik. Es entstehen Kerben durch das Schneiden und die Farbe des Holzes verändert sich. Um dem entgegenzuwirken, sollte man Holzbretter regelmäßig ölen und - wenn nötig - abschleifen, um Kerben, Bakterien und unschöne Stellen zu entfernen.
Dazu wird das Holzbrett einfach in einem Schraubstock fixiert und vor dem Einölen gänzlich abgeschliffen. Bei den Rändern arbeitet man am besten mit Schleifpapier, so verhindert man, dass die abgerundeten Kanten des Brettes unschön weggeschliffen werden. Beim Einspannen in den Schraubstock sollte man etwas Karton zwischen Brett und Eisen legen, damit das Holzbrett durch den Druck nicht beschädigt wird.
Ist das Brett geschliffen, sollte dieses in lauwarmes Wasser eingelegt werden. So kann sich das Brett vor dem Ölen (und dem damit verbundenem Verschließen der Holzporen) mit Wasser vollsaugen. Mit diesem Vorgehen bricht das Brett in Zukunft nicht so leicht, da es durch die Feuchtigkeit etwas flexibler wird.
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